Вряд ли можно найти нишу экономики, которая бы сейчас вызывала больше интереса, чем криптовалютный рынок. За минимальные промежутки времени на криптовалютах можно как заработать хорошие деньги, так и потерять такие же деньги. Мы уже писали про проблемы ICO, а в данной статье мы рассмотрим интересную подборку материала о том, как быстро теряли деньги инвесторы на криптовалютах.

Проектов тысячи, выживают единицы

Уже подмечено, что пока проект от стадии ICO доживает до стадии полнофункционального бизнеса, вероятность его гибели составляет около 90%. Аналогично рушатся стартапы, основанные на технологии блокчейна без размещения токенов.

Один из основателей криптовалютного фонда «Накамото Кэпитал» Николай Ермаков открыто заявляет, что количество сдувшихся проектов уже исчисляется тысячами. Часто создатели используют технологию блокчейна там, где в ней нет необходимости. А уж сколько нелепых криптовалют было выпущено за последнее время…

Криптопроект банана коин

Допустим, если блокчейн захочет внедрить в свой обиход для создания распределенного реестра конкретная организация, то ей такое удовольствие обойдется очень дорого. То есть, в пределах одной фирмы в блокчейне нет смысла, тем более, что есть инструменты, способные решать такие же задачи не хуже блокчейна. Один из примеров – неудачная попытка Сбербанка создать некую систему международных переводов. Идея была в следующем: человек в России приобретает токены за российские рубли, а после пересечения границы продает токены уже за валюту. В результате чего удается избежать издержек, имеющих место при вывозе валюты за рубеж. Но проблема возникла на законодательном уровне.

Нарастающий ком недоверия к криптовалютам в США вылился в закрытие одной из самых старых и крупных криптобирж  – BTC-E. Событие вызвало множество негативных эмоций у инвесторов, а сам процесс биржи подкреплялся арестами, конфискациями имущества.

Ошибки создателей и выходки мошенников

Причиной гибели крипто-стартапа может стать не только вмешательство контролирующих органов, но и пренебрежение к безопасности. Классический пример этого направления – крах стартапа TheDAO. В программный код закралась ошибка, в результате которой образовалась уязвимость, ставшая причиной кражи $60 млн., а затем последовал полный крах проекта.

ISO scam

Следующее громкое дело о хищении криптовалюты – кража с кошелька, находящегося в собственности Ethereum, 153 тыс. эфириумов, которые на момент кражи были эквивалентом $31 млн.

Следующий представитель – проект Tezos. Организаторы довольно успешно провели ICO, но официальный релиз Тезоса так и не состоялся. При этом объем привлеченных инвесторских средств превысил $232 млн. После множественных откладываний даты запуска все затихло. Часть инвесторов обратились в суд.

Scam

На стадию ICO выходит множество стартапов, часть из которых являются мошенническими изначально. Такие проекты получают название СКАМ (от англ. Scam – мошенничество). Идея до ужаса проста: собрать деньги инвесторов, а потом заявить, что, увы, открыться не получилось.

Первое место в такой печальной категории можно отдать создателям Declouds. Мошенники собирались вложить собранные путем ICO средства (более $1 млн. в эквиваленте) для ремонта облачного сервиса по торговле драгоценными металлами. Проходимцы шли на самые разные ухищрения, не брезгуя даже фейковыми страницами в соцсетях и программой Photoshop для подделки фото в рекламных целях.

Другие соскамившиеся стартапы – Opair и Confido. Собрав соответственно по $1 млн. и $374 тыс. инвесторских кровных, махинаторы успешно скрылись из горизонта.

Эксперты считают, что скамов больше всего среди не крупных криптостартапов, собирающих максимум $1 млн. Увы, но предварительные проверки не дают никакой гарантии, и в будущем еще не один проект может закрыться, завладев деньгами доверчивых вкладчиков.