Все существующие криптовалюты разрабатываются по схожему принципу. Он соответствует такому правилу, как «Proof-of-work». Персональный компьютер пользователя задействован в майнинге (добыча криптовалют, используя мощности компьютеров для вычислений). При этом он выполняет вычисления по специальному алгоритму и подтверждает осуществленную работу заранее определенным способом. Как правило, для этих целей применяются сложные математические формулы. В итоге, ПК выполняет необходимые расчеты, тратит свои ресурсы, а его владелец получает в качестве вознаграждения криптовалюту.

Для такой процедуры, как майнинг, необходимы специальные программы для вычисления. При этом все участники этого процесса регулярно совершают обмен данными и благодаря этому гарантируется неповторимость всех операций, выполненных системой.

Вместе с тем, каждая из цифровых валют добывается по-разному, с помощью конкретных функций. Чтобы определить вид той или иной криптовалюты, необходимо уделить внимание их основным характеристикам:

    • все транзакции необратимы;
    • все участники могут проверить любую транзакцию на действительность;
    • сложность вычислений с каждым разом повышается, а также возможность прогнозировать их динамику.

Как заработать на криптовалюте?
InvestmentShool рекомендует

Bitcoin-счет от AMarkets – покупать и продавать криптовалюту еще никогда не было так просто! Прибыль прямо на биткоин кошелек.

Открыть криптосчет

Сколько криптовалют в мире?

Выполняя подсчет, сколько криптовалют существует, проще всего обозначить, что ежегодно появляются новые криптовалюты. В целом же, их список исчисляется сотнями всевозможных вариантов. Какие есть криптовалюты, а точнее перечень всех существующих виртуальных денег можно просмотреть на ресурсе coinmarketcap. При этом подсчитать точное количество криптовалют никто не может. Ведь одни из них, рано или поздно, исчезают, и тут же появляются другие, которые так же могут кануть в небытие.

Виды криптовалюты

Однако, количество криптовалют стабильно увеличивается. Основная причина – широкое распространение оплаты услуг и товаров посредством интернета. Если взять за основу такой параметр, как функциональность, то все виды криптовалют можно разделить на следующие группы:

    • геймерские (предназначены для оплаты и майнинга в компьютерных играх);
    • рыночные (они являются продуктом спекуляций фондовых бирж и создаются для того, чтобы стать достойной заменой биткоину);
    • криптовалюты, которые специально разработаны для той или иной платформы.

 

Bitcoin не принадлежит ни к одной из вышеперечисленных групп. Ведь он лидирует на рынке виртуальной оплаты. Учитывая его крепкую систему и повышенный спрос, его будет трудно потеснить другой криптовалюте, невзирая даже на то обстоятельство, что многие виртуальные валюты отличаются высокой скоростью генерации.

Рассмотрим некоторые виды криптовалюты детальнее и главные их различия и особенности.
Поскольку всем известные биткоин, эфириум и лайткоин мы уже рассмотрели в другой статье «Перспективные криптовалюты в 2018 году», то в данном обзоре приведём краткую информацию о других популярных крипто-монетах.

Еще не зарабатываете на криптовалюте? Спешите, волатильность рынка цифровых активов открывает возможность получения сверхприбыли! Мы рекомендуем обратить внимание на следующие инструменты: Bitcoin-счет от АМаркетс, сервис по торговле парой BTC/USD от Инстафорекс и опционы на торговлю криптовалютами от брокера Биномо.

Primecoin

Ее создал Санни Кинг. Данная криптовалюта является результатом глубокой переработки bitcoin. Она появилась в обращении относительно недавно – летом 2013 г. По сравнению с другими электронными валютами, она отличается полезностью расчетов, которые выполняются в процессе майнинга. В настоящий момент стоимость 1 primecoin достигает 0,20 долл. США (конец ноября 2017 года).

Нахождение самых простых чисел, а именно такой принцип майнинга предусматривает primecoin, незаменим для криптографии, некоторых математических разделов и определенных сфер науки. Чтобы стимулировать интерес к этому методу, применяются щедрые денежные вознаграждения. Они предоставляются за то, что ПК находят простые числа, больше «одного», «десяти», «ста» млн., «одного» млрд. десятичных разрядов. Безусловно, такой майнинг отличается сложностью, ведь пользовательские мощности для вычисления подвергаются большим нагрузкам.

Peercoin

Данная криптовалюта входит в первую 10-ку электронных денег РРС. Она базируется на открытом коде биткоина. В отличие от других виртуальных валют, праймкоин не предусматривает лимита по количеству генерируемых монет. При этом функция ограничителя возложена на годовую инфляцию, которая составляет 1%.

Отличительная особенность данной криптовалюты является то, что профит с каждой денежной единицы распределяют между собой не только майнеры, но и другие пользователи системы. В смысле, сами владельцы. Что же касается стоимости праймкоина, то она достигает 1,9 долл. США (конец ноября 2017 года).

Разновидности крипто-денег

Namecoin

Этот вид криптовалюты появился в 2011 г. Для ее создания были использованы альтернативные сервера DNS. Сейчас она стоит 1,8 долл. США. Количество монет, которые называются неймкоин, ограничивается 21 млн.

Пользователи проявляют неподдельный интерес к данной электронной валюте по той причине, что она представляет собой альтернативу глобальной системе, которая контролирует и распределяет доменные адреса ICANN. То есть, ели данная компания может забрать абсолютно любой доменный адрес, то с помощью неймкоин пользователи имеют возможность купить для себя домен в такой зоне, как «bit». Сохранность последнего гарантируется. Также благодаря уникальному криптографическому кодированию данных обеспечивается полная безопасность для пользователя. Одним словом, только он может заблокировать либо изменить домен. А вот сам неймкоин выполняет роль платежного средства, которым пользователи расплачиваются за содержание домена и регистрационную процедуру.

Что же касается самого процесса генерации, то он подразумевает формирование цифрового представления списка доменных адресов, а также узлов. После чего их распределяют между собой участники. По сравнению с bitcoin, неймкоин отличается более сложной системой расчета.

Feathercoin

Эта криптовалюта является копией (форком), которая имитирует bitcoin, а также litecoin. Она была создана в 2013 г. При этом ее создатели все время позиционируют свое детище, как наследницу лайткоина. Вместе с тем, она стоит всего-навсего 0,25 долл. США (конец ноября 2017 года).

Примечательно, что в свое время для раскрутки данной криптовалюты в СМИ была вброшена дезинформация. То есть, «утка». Утверждалось, что фезеркоин якобы подвергся взлому. Интересно, что система ее безопасности ничем не уступает основной валюте bitcoin. После чего было распространено заявление, в котором подчеркивалось, что разработчики этой криптовалюты проделали колоссальную работу над ошибками и усовершенствовали систему защиты. В итоге, им удалось создать миф, что фезеркоин надежнее биткоина и лайткоина.

Но теоретически взломать данную систему можно. Для этого необходимо получить контроль над более, чем 50% всех мощностей, которые генерируют фезеркоины. Что же касается практики, то достигнуть такой цели нереально. Так как производительность известного на весь мир биткоина в несколько сот раз превышает совокупную производительность всех ПК.

Freicoin

Она была создана в 2013 г. Принцип ее функционирования основан на устранении проблемы излишнего накопления валютных средств без регулярного реинвестирования. Именно поэтому ее создатели предусмотрели специальный налог. На тех пользователей, которые не пускают в оборот заработанные виртуальные деньги – накладываются налоговые обязательства, взымаемые в виде комиссии при каждой сделке. Сейчас один фрейкоин стоит 0,006 долл. США (конец ноября 2017 ода). Эмиссия эквивалента 100 млн.

Благодаря грамотной политике распределения прибыли, которой придерживаются создатели фрейкоин, данная система регулярно пополняется новыми участниками. При этом 80% заработанных средств поступают на счет благотворительной организации, которая называется «Freicoin Foundation». Оставшаяся часть прибыли распределяется между всеми участниками, которые предоставляют в пользование системе производительные мощности своих компьютеров.