Не все то золото, что блестит. Но ведь не одно же золото ценится в наши дни! Перечень металлов, способных приносить прибыль трейдерам и инвесторам, крайне широк и сегодня мы будем учиться зарабатывать на торговле драгоценными металлами и работать с ними при помощи крупнейшей в мире товарной площадки – Лондонской биржи металлов (ЛБМ).

Начнем с краткого исторического экскурса. Лондонская биржа драгоценных металлов (The London Metal Exchange, LME) – одна из наиболее влиятельных мировых организаций, специализирующаяся на заключении фьючерсных и опционных сделок и работе со всеми, используемыми человеком в производстве металлами. Биржа была основана еще в позапрошлом веке (1877 год) и за время своего существования она превратилась в мощнейшую площадку, с которой работают миллионы трейдеров по всему миру.

Благодаря высокой ликвидности торгуемых активов, годовой оборот биржи составляет, в среднем, 14 000 000 000 000 долларов. На ЛМЕ работают как автономные трейдеры, так и транснациональные корпорации производители и потребители металлов. Об основных участниках биржи и их категориях мы поговорим чуть позже, а пока давайте рассмотрим ее функции.

Функции Лондонской биржи

  1. Формирование мировых цен на драгоценные металлы и изделия из них. Лондонская биржа драгоценных металлов устанавливает цены практически на все существующие металлы на основе колебания спроса и предложения. В силу того, что на ЛМЕ представлены все стороны, так или иначе относящиеся к процессу изготовления, использования и транспортировки металлов, сальдо спроса и предложения на торговые активы, установившееся на бирже, отражает мировую конъюнктуру по данному рынку. И трейдеры, преследуя личный экономический интерес, также вносят свою лепту в состояние мирового рынка драгоценных металлов.
  2. Хеджирование рисков изменения цены. Крайне актуальная функция для трейдеров, специализирующихся на работе с финансовыми деривативами. Будущая стоимость опциона, фьючерса, форварда, а также актива, положенного в его основу – это основа заработка трейдера, которому не нужны лишние риски. По сути, ЛМЕ и была создана во многом из-за этой функции, которую она выполняет с первого дня своего основания.
  3. Функция гаранта исполнения сделок и контроля за проведением операций по отгрузке металлов, согласно биржевым контрактам. LME имеет несколько десятков складов с запасом всевозможных торговых активов, что гарантирует отгрузку «реального товара» покупателю после закрытия фьючерсной или опционной сделки.

Также Лондонская биржа драгметаллов выполняет и ряд сугубо рыночных функций, обеспечивая комфортные условия работы трейдеров и инвесторов. К таковым относятся:

  1. Предоставление площадки для спекулятивных операций, которые не направлены на покупку реального товара и заключаются в заработке на разнице купли/продажи актива. Это хлеб трейдеров и всех, кто относит себя к ним.
  2. Предоставление надежных инвестиционных активов инвесторам. В наши дни, когда валюты стремительно взлетают и падают, нефть дешевеет, а компании разоряются, сложно найти более надежный и выгодный способ вложения капитала и сохранения своих средств от обесценивания, нежели покупка товаров, которые наверняка не потеряют своей стоимости. Именно к таким относятся драгоценные металлы.
  3. Арбитраж, т.е. предоставление возможности получения дополнительной прибыли за счет покупки и перепродажи товара на разных биржах по отличающимся ценам.
  4. Лендинг-сделки и кредитное финансирование. Полезно для обладателей опционов и варрантов, имеющих право на распоряжение материальным товаром и способных временно продать его с целью быстрого получения денежных средств. При этом, через фондового брокера осуществляется покупка того же количества товара с условием его поставки через определенный срок. По сути, это временная передача прав на свой товар в распоряжение других участников рынка, с его возвратом в указанный срок.

Как видите, биржа делает все для успешной и прибыльной торговли, приобщиться к которой может каждый. Теперь давайте поговорим об основных участниках LME.

Участники Лондонской биржи

Выделяют шесть основных категорий или статусов, которые может получить физическое или юридическое лицо, ведущее деятельность на ЛМЕ.

Лондонская биржа драгметаллов

  1. Участники с максимальными правами, способные осуществлять любые виды сделок, в любом объеме на «ринге».
    Ринг– торговая площадка ЛМЕ, работающая в режиме открытого аукциона и функционирующая 24 часа в сутки. Контролируется системой LME Select, обеспечивающей установление реальных цен на активы так, чтобы они в точности отображали состояние спроса и предложения на рынке.
  2. Участники, не имеющие права торговать на ринге.
  3. Участники, работающие через клиринговую палату, но без права торговли.
  4. Брокерские компании, предоставляющие клиентам доступ на биржу, однако самостоятельно на ней не торгующие.
  5. Клиенты, совершающие широкий круг операций по купле продаже активов и прав на них, т.е. это мы с вами – трейдеры.
  6. Почетные участники биржи, также не имеющие доступа к торгам.

Понятно, что нас с вами интересуют только две категории, а именно – трейдеры (Associate Trade Members) и брокеры, дающие доступ на эту сверхприбылью биржу (Associate Broker Members ) и если первым может стать каждый желающий, то лицензию на работу с биржей имеют далеко не все брокерские компании.

Организация и расписание торгов на ЛМЕ

Биржа цветных металлов LME работает ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней. Торги проводятся в режиме двух сессий.

Первая торговая сессия

Начинается в 11.45, заканчивается в 14.45.

Вторая торговая сессия

Начало торгов в 14.55, конец – в 17.00

На каждый металл проводится две серии торгов в каждой из двух сессий, длительностью по 5 минут. Официальные мировые цены на активы устанавливаются в соответствии с результатами второй серии торгов первой сессии.

Торги ведутся по стандартным биржевым контрактам двух классических для фондового рынка типов – фьючерсным и опционным. О том, как правильно работать с каждым из них, можно почитать здесь.

Каждый контракт содержит в себе перечень условий поставки, сроки, в которые она должны быть осуществлена, перечень требований, предъявляемых участниками сделки к тому или иному активу и, естественно, сам актив. Их мы рассмотрим подробнее.

Лондонская биржа металлов – активы

Перечень металлов и изделий из них, продаваемых на ЛМЕ очень широк, здесь есть как черные (железо, сталь, чугун), так и цветные металлы легкой (алюминий, титан) и тяжелой групп (медь, олово, цинк и т.д.). В отдельную группу выделяют, так называемые, minor metals – это, к примеру, кобальт и молибден. И, конечно же, драгоценные металлы, имеющие большую стоимость и пользующиеся неизменным спросом. Полный список активов Лондонской биржи можно найти на ее официальном сайте, а здесь мы рассмотрим наиболее популярные и востребованные из них.

  1. Алюминий – пожалуй, наиболее ликвидный актив из представленных на бирже. Контракты на покупку алюминия существуют в четырех разновидностях: Премиум алюминий США, Западной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии. Кроме того, помимо чистого алюминия, на Лондонской бирже можно приобрести его сплавы. Вот как выглядит динамика цены на алюминий на ЛМЕ.lme алюминий
  2. Медь – также крайне востребованный актив, немного уступающий алюминию по объемам торгов. На LME цены на медь установились на таком уровне:lme цены на медь
    Как видите, цена за тонну меди существенно различается, в зависимости от сроков ее поставки. Если же представить цену на медь на Лондонской бирже металлов в виде графика, он примет следующий вид:Цена на медь на лондонской бирже металлов
  3. Цинк – имеет примерно одинаковые с медью объемы торговли, однако стоит гораздо дешевле. Вот как выглядят предложения по продаже цинка.44
    И график стоимости цинка на ЛМЕ.lme цены на цинк
  4. Никель – еще один популярный актив, который является весьма дорогостоящим. Официальные цены за тонну никеля переваливают за 8000$.lme цены на никель

Помимо перечисленных металлов, большой популярностью на Лондонской бирже пользуются также олово, свинец, кобальт и сталь.

Работа с ЛМЕ

Металлы, в силу своей специфики, являются низковолатильным активом, посему, вкладывая деньги в них, инвесторы ориентируются исключительно на долгосрочную прибыль. Для того чтобы заработать здесь серьезные деньги, порой приходится ждать годами. Вы сами можете в этом убедиться, просмотрев графики цены на данной бирже.

Немного проще в этом плане трейдерам. Особенно тем, кто умеет работать со срочным рынком, торгуя фьючерсными и опционными контрактами. Но, скажу вам откровенно, по этому пути идут немногие из нашей трейдерской братии. Все же, Форекс и фондовый рынок куда привычнее. Да и прибыльнее, чего уж скрывать.

Да, металлы более стабильны, но хорошо ли это для трейдера, вотчина которого – ценовые скачки, каждый их которых приносит ему прибыль? Любая валюта и большая часть акций куда более перспективны и при этом работу с ними можно начать с меньших сумм.

В общем, работать с ЛМЕ или нет решать только вам. Ну а у меня пока все, до новых встреч.

С уважением, Никита Михайлов
Школа инвестирования