История появления чисел Фибоначчи

число фибоначчи золотое сечение

Наверняка, Вы слышали о Фибоначчи, лучшем математике своего времени. Но мало, кто знает, что это всего лишь прозвище. На самом деле данного человека звали Леонардо Пизанский. На формирование его знаний повлияли древнеегипетские, древнегреческие и арабские математики. Их работы он систематизировал в главном труде своей жизни, которые называется «Книга вычислений». Она появилась на свет в начале 13 века. В ней были отражены новые для жителей Европы идея. Например, арабские цифры, которые тогда для европейцев были в диковинку. Также в этом труде Фибоначчи упомянул натуральные числа. Именно последние были названы в его честь. С тех пор они фигурируют в математической литературе, как «ряд чисел Фибоначчи».

Конечно же, изначально теоретические выводы известного математика не имели никакого отношения к анализу динамических процессов, происходящих на Форекс. Но в настоящее время его учения востребованы техническими аналитиками.

Леонардо Пизанский открыл последовательность чисел во время посещения известной пирамиды Хеопса. Последовательностью Фибоначчи называют ряд чисел, где все последующие элементы состоят из совокупности сумм 2 предыдущих.

Данные числа взаимосвязаны друг с другом любопытными соотношениями.
Каждое из чисел примерно в «1,618» раз больше того, которое находится перед ним.
Каждое из чисел ориентировочно состоит из «0,618» того, которое следует за ним.
Такая последовательность Фибоначчи была заложено в техническом инструментарии, который используют для анализа рыночных процессов. Принцип их работы следующий. Как только цена приближается к сформированным ими векторами – происходит изменение в структуре существующих тенденций.

Определенны числа Фибоначчи, из которых состоит разработанная им последовательность, заметны в изменение цен на всевозможную продукцию. Вместе с тем, большое внимание уделяется и уровням Фибоначчи. Не исключено, что варьирования отношения вокруг отметки «1,615» на той либо иной величине, обнаружатся в так называемой Волновой Теории, которую разработал Эллиотт.

Теория Фибоначчи представляет из себя основу золотого сечения, построенную по математическому принципу. Она эквивалента «0,618». В том случае, если разграничить отрезок, используя для этих целей данный коэффициент, то разница между его двумя частями (самой большой и наиболее маленькой) будет эквивалентна разнице между всей длинной отрезка и его самой большой частью.

Пропорции чисел Фибоначчи в построении человеческого тела

последовательность чисел фибоначчи

Очевидно, что все вышеперечисленные закономерности основаны на «золотом сечении» и просто не существует других числовых рядов, которые способны отразить его. Благодаря данному свойству теоретические учения Фибоначчи незаменимы для технических аналитиков. Они используют их как инструментарий для формирования универсальной формулы, которая позволяет анализировать и прогнозировать потенциальные цены. В данном случае речь идет о таких инструментариях Фибоначчи, как:

  • Коррекционные уровни.
  • Веер.
  • Дуга.
  • Непостоянные зоны.
  • Расширения.

Коррекционные уровни

Их формирование происходит согласно довольно простой схеме. Первоначально точки экстремальных значений соединяются вектором тренда. К примеру, он проводится между впадиной и так называемым противостоящим пиком. После чего необходимо провести 9 линий по горизонтали, которые будут пересекать вектора тренда на коррекционных уровнях «0,0%», «23,6%», «38,2%» и т.д. Здесь основное значение имеет масштаб. В некоторых случаях выбранные линия могут не вместиться в график. Более того, зачастую создаются исключительно уровни, которые соответствуют «0,38%», «2,50%», «61,8%» и стопроцентному ценовому движению.
Как сильный всплеск либо спад прекращается, цены нередко откатываются к прежним позициям. Во время данного процесса цены подвержены поддержке/сопротивлению на коррекционных уровнях векторов либо в непосредственной близи от них. Что же касается бычьего тренда, то лучше всего построить вектор АВ от наименьшей цены к наибольшей. А вот медвежий тренд, наоборот, подразумевает построение вектора от наибольшей цены к наименьшей.

Веер

Веер содержит 3 индикатора. Благодаря им можно эффективно работать с динамическими поддерживающими и сопротивляющимися уровнями. Они представляют те сферы, где наблюдается замедленный всплеск либо стремительное снижение цен. Причем последний процесс можно остановить.

Структура веера следующая. 2 экстремальные точки соединяются вектором тренда (прямой вектор от экстремального значения, который соответствует началу движения, достигает экстремальной точки окончательного назначения). После чего вторая точка экстремального значения пересекается «невидимой» линией по вертикали.
Затем 1-ая точка экстремального значения сопровождается тремя линиями тренда, которые пересекают «невидимый» вертикальный вектор на коррекционных уровнях Фибоначчи «38,2%», «50%», а также «61,8%». Что же касается окончания бычьего рынка, то его подтверждает пробитие ценой 3-го вектора тренда. Данный принцип незаменим при работе с down-трендами и применяется для вычисления разворотов.

Дуга

Их формирование осуществляется согласно следующей схеме. Точки экстремального значения соединены прямыми линиями. Одна из точек соответствует началу движения, а другая – окончанию (предполагаемому окончанию) движения. Затем формируются дуги. Они пересекают вектор тренда на коррекционных уровнях Фибоначчи. Они соответствуют таким коэффициентам, как «38,2%», «50%», а также 61,8%.

Вместе с тем, формирование дуги не происходит без потенциальных уровней поддержки либо сопротивления. Зачастую ценовые графики сопровождаются как «дугами», так и «веерами Фибоначчи». Что же касается поддерживающих либо сопротивляющихся уровней, то их определяют пересекающимися точками данных векторов. Но, в конечном счете, все зависит от масштабов изучаемого графика.

Иначе говоря, дуги Фибоначчи подразумевают соединение экстремальных точек линиями тренда. Например, проводится вектор между впадиной и противостоящим пиком. После чего осуществляется построение трех дуг, которые имеют центр во второй экстремальной точке. При этом они пересекают вектор тренда на коррекционных уровнях Фибоначчи «38,2%», «50%», а также «61,8%». Более того, данные дуги являются потенциальными поддерживающими либо сопротивляющимися уровнями.

К слову, масштаб графика может сказаться на точках пересечения дуг с кривой цены. При этом дуга является частью окружности. Следовательно, изменить ее форму невозможно.

Непостоянные зоны

Они представляют из себя вертикальные линии, которые содержат интервалы Фибоначчи. Считается, что в непосредственной близи от данных линий происходят значительные ценовые изменения. Чтобы сформировать инструмент, требуется создать 2 точки, которые станут основой для определения длины так называемого единичного интервала. Что же касается остальных векторов, то их строят с учетом единичного отрезка. При этом весь процесс завязан на числах Фибоначчи. Когда происходит анализ этапов Фибоначчи, то зачастую первые 3 вектора просто не учитываются.
Стоит подчеркнуть, что этапы Фибоначчи идеально подают сигнал о возможности ключевого момента. Это может произойти как на третьем этапе, так и на втором.

Расширения

Между линейным инструментом расширения Фибоначчи и линией Фибоначчи есть много общего. Ведь они определяют окончание 3-ей волны. Однако, по сравнению от линий Фибоначчи, его расширение основывается не на одном векторе тренда, а на двух волнах. Изначально наносится линия 1-ой волны. Впоследствии ее амплитуда станет единичным отрезком. Что же касается окончания второй волны, то она представляет из себя точку отсчета в процессе формирования невидимой линии по вертикали.

На отрезке, который эквивалентен «61,8%», «100%», а также «161,8%» и равен единичному расстоянию от отправной точки, создаются соответствующие вектора. Предположительно, в непосредственной близи данных уровней – третья волна будет полностью завершена.

Выводы

ряд чисел фибоначчи

Если подытожить все вышесказанное, то тут же возникает закономерный вопрос – насколько эффективным инструментом является теория Фибоначчи при прогнозировании динамических процессов, происходящих на срочных рынках? Дать на него четкий ответ крайне сложно. Можно лишь утверждать, что многие участники рынка принимают данную теорию и действуют, согласно ее постулатам.