В криптовалюту, как правило, инвестируют два типа людей:

  • те, кто не доверяет центробанкам, таким образом, страхуя себя в некоторой мере от инфляции;
  • спекулянты, планирующие перепродавать биткоины, поскольку спрос на них уже вырос многократно.

Тогда становится понятным повышенный интерес к криптовалюте в странах с высокой инфляцией, например, в Аргентине.

Наблюдается огромная популярность к биткоинам в Китае и Нигерии, который вполне можно объяснить ограничениями в этих странах на покупку иностранных валют и на вывоз своей валюты за пределы страны. Не остался в стороне от цифровых денег и Сергей Мавроди – он создал свои проекты в Азии и Африке, функционирующие на криптовалюте.

Как заработать на криптовалюте?
InvestmentShool рекомендует

Bitcoin-счет от AMarkets – покупать и продавать криптовалюту еще никогда не было так просто! Прибыль прямо на биткоин кошелек.

Открыть криптосчет

 

Поскольку новый вид денег позволяет сохранять анонимность, криптовалюта не могла не заинтересовать криминальные структуры. В Сети есть площадки, где за цифровые деньги можно приобрести множество запрещенных товаров и услуг, начиная с поддельных документов, и заканчивая наркотическими, психотропными препаратами и оружием. Если транзакции битвоинов еще подлежат наблюдению, то такую криптовалюту, как Monero, вообще невозможно отследить. Когда сервис нелегальной торговли AlphaBay начал принимать Monero, курс последней взлетел на 600%!  Однако в июле этого года AlphaBay была закрыта, ее пользователи лишились денег на сумму, эквивалентную 4 млн. долларов США, а один из администраторов проекта покончил жизнь самоубийством. Ну что ж, надо было осознавать риски, связанные с преступной деятельностью…

В начале марта этого года цена на ETH выросла более, чем на 1000%, а на BTC – более чем на 100%.

Одни эксперты называют ситуацию «пузырем», другие оценивают как вполне ожидаемое явление. Если не пользоваться опорными точками, то качественно оценивать рынок криптовалют очень сложно. Повышение цен привлекает все новые средства, в результате цена начинает расти лавинообразно, и точно так же – интерес к криптовалютам. Хотя, что такое современная валюта вообще? Какие-то байты и биты в компьютере, как биткоины, так и национальные валюты. Хотя и бумажные деньги еще плотно ходят в обороте. А объемы вычислительных мощностей, используемых в сфере биткоина, выросли в 770 раз, начиная с 2014 года.

В общем же случае, деньги ценны ровно настолько, насколько мы с вами их ценим. Очевидно, что криптовалюты мы оценили очень хорошо, и как цена будет вести себя дальше – в этом вопросе надо еще детально разбираться.

Внимание заслуживает рыночная капитализация, поскольку стоимость самой по себе криптовалюты ничего не значит. Цена определяется текущим спросом и количеством выпущенных монет. А рыночная капитализация отражает соотношение цены и количества находящихся в обращении монет. Ниже приводится анализ сравнения 2-х криптовалют.

Если рассматривать классические активы, например, акции и облигации, то оценивать их оборот и тенденции сегодня не так уж сложно. Безденежные активы (товарные) можно оценивать по расходам на их производство или по цене их заменителей. С оценкой криптовалют ситуация сложнее, ведь денежных потоков, как таковых, здесь нет, а стоимость их производства практически нулевая.

Плюс к этому криптовалюты нельзя идентифицировать с каким-то конкретным государством. Если для оценки доллара можно в какой-то мере опираться на экономику США, то в случае с биткоинами опираться не на что. При обычном анализе курсов обмена валют учитывается экономический рост, стабильность долгового показателя, внутренние и внешние инвестиции в конкретной стране. Однако глобальный статус криптовалют сведет на нет подобные попытки проведения анализа. Цена актива может меняться быстро и непредсказуемо, и изменчивость в этом случае – не обязательно отражение пузыря, ведь люди могут просто предпочесть криптовалюту, а не фиатные средства. При этом, масштабы биткоиновской экономики вряд ли смогут повлиять на ценность фиатных средств, а вот противоположное влияние вполне возможно.

Мы уже имеет определенный опыт оценки криптовалют, и можем говорить о том, как НЕ надо их оценивать. В общем случае есть 3 варианта оценки: в качестве глобальной валюты; как финансовые активы с повышенным риском; как технологические сервисы.

Глобальная валюта

рынок криптовалют

Глобализация биткоиновских денег происходит намного быстрее, чем их фиатных аналогов, и причиной тому выступают определенные преимущества криптовалют. Возможность молниеносных транзакций в сочетании с независимостью от центробанков и анонимностью (иногда) делают криптовалюту удивительно удобным инструментом для проведения расчетов. Достаточно лишь соединения с Сетью. Сейчас за Биткоины уже можно приобретать товары и услуги во многих странах мира. Аналоги же – лайткоины, эфир, рипл – можно легко обменять на Биткоины. Глобализация криптовалют на лицо.

Такое направление стало новинкой для человечества. Ведь вряд ли кого удивишь фиатными или, тем более, бумажными деньгами, разве что туземцев на каком-то удаленном от цивилизации острове. Альтернативные деньги очень прочно заняли свою нишу, интерес общества к ним непрестанно растет.

Еще не зарабатываете на криптовалюте?
Спешите, волатильность рынка цифровых активов открывает возможность получения сверхприбыли! Мы рекомендуем обратить внимание на следующие инструменты: Bitcoin-счет от АМаркетс, сервис по торговле парой BTC/USD от Инстафорекс и опционы на торговлю криптовалютами от брокера Биномо.

Еще один фактор роста – так называемая, «скорость распознавания». С каждым днем количество владельцев цифровых валют растет, мы все больше привыкаем к новинке, воспринимая ее в качестве вполне законного платежа. Фиатные средства так же свободно находятся в обороте, но отношение к ним не всегда было позитивным. Можно сказать, что криптовалюты переживают период, свойственный для фиатных средств времен после Второй Мировой войны и падения золотого стандарта. Первоначальный скепсис людей постепенно сменялся доверием. И сейчас все больше граждан самых разных стран, а также крупных, средних и мелких предприятий проникаются доверием к криптовалютам. Ожидается, что Amazon может начать работу с криптовалютами уже в следующем году, что станет еще одним доводом для сомневающихся в глобальности этих денег.

Чтобы определить т.н. «скорость принятия» мы умножаем коэффициент распространения на скорость распознавания. В итоге можно наблюдать картину, как происходит укрепление  криптовалют за счет фиатных средств.

Рост крипто-сферы хорошо виден и на Google Trends. И хотя провести эмпирические измерения скорости роста намного сложнее, но рост и так очевиден. Например, Япония вообще приняла биткоины своей валютой. Проведение расчетов с их помощью значительно упрощают продвижение товаров и услуг через интернет. Постепенно люди начинают осознавать, что их электронные евро и доллары ничем не отличаются от электронных биткоинов. Не многие наверно помнят, но фиатные средства проходили совершенно аналогичный путь. А что будет через 20-30 лет? Наверняка, то же, если бы смотреть на развитие безналичных средств с высоты прошлых лет.

До каких же высот может подниматься цена на криптоденьги? На сегодняшний день их доля в общем финансовом капитале мира еще довольно низкая. Если суммарная стоимость всех валют в мире оценивается примерно в 90 триллионов долларов, то получится, что криптовалюты составляют 0,1% от этой суммы.

Однако интерес к ним постоянно растет. И нет сколь существенных причин, способных помешать криптовалюте стать сильнейшей глобальной валютой мира. Все диктуется интересом потребителей. Если мы решим, что свои средства лучше хранить в криптовалюте, а от фиатных денег откажемся, то соотношение разных типов денег в мире будет неуклонно меняться. И вряд ли отдельное государство или личность смогут повлиять на этот процесс, ведь криптовалюты – это нечто глобальное.

Будет ли такое «перетекание» средств необратимым? Примечательно, ведь биткоины можно переводить мгновенно, бесплатно и без помощи банков-посредников. Самое интересное, что ни один субъект, будь то правительство конкретной страны или миллиардер-одиночка не может отследить эти деньги или монополизировать их. Но даже если криптовалюты и займут основную нишу в расчетных операциях, пока мы не можем определить, какая именно из этих валют будет доминирующей через несколько лет или через десятки лет. Не все валюты имеют статус анонимных, а различные экономические и технические проблемы могут не дать им вырасти до значительных высот.

Рискованный денежный актив

рынок криптовалют сегодня

На теперешнее время доля криптовалют в общей массе мировых финансовых активов составляет только лишь 0,03% (криптовалютная капитализация – $80 млрд.). Вроде бы, немного, но стоит учитывать, что те, кто признал криптовалюты в качестве допустимого средства платежей, могут контролировать не все деньги, а лишь часть их. Допустим, что только 1 из 100 человек, использующих финансовые активы, доверяет криптовалютам и пользуется ими. Упростим ситуацию, и представим, что все эти пользователи биткоина имеют одинаковые доли в международных финансовых активах. Тогда получим ориентировочную долю криптовалют в их финансовых портфелях – 3%. Довольно неплохо для пока что рискованного актива. При том, что скорость признания криптоденег нарастает.

Если говорить о ценности криптовалют как части инвестиционного портфеля, то она явно намного выше, чем была на самой заре внедрения новинки. Но пока что будущее криптовалют не так уж очевидно: они могут как уменьшится в стоимости, так и вырасти в разы или десятки раз. Конечно, доля риска есть определенно, но класть все яйца в одну корзину никто и не заставляет – вполне можно обходиться небольшими инвестициями для начала.

Рано или поздно на графике курса любой валюты появляется точка, после которой происходит коррекция. При оценке криптовалюты в качестве рискованного финансового актива, главный вопрос будет таким: каков размер доли криптовалют в портфеле готовы держать инвесторы? Для сравнения можно посмотреть на золото. Стоимость всех золотых инвестиционных фондов составляет примерно 40 млрд. долларов США. Получается, что уже сейчас криптовалюту частные инвесторы ценят в 2 раза выше золота. Смотрится многообещающе. Если же ее не будут использовать в расчетах, то дальнейший рост цены на данный актив вряд ли можно будет наблюдать. Какое количество актива, не участвующего в денежных потоках, готовы держать в своих портфелях инвесторы?

Важнейший вопрос: какую долю в мировых финансовых рынках может занять криптовалюта? Из общей теории инвестиций известно правило, предписывающее вкладывать в товарные активы не более 5% средств, чтобы реализовать хеджирование инфляции. Среди товаров для этого обычно выбираются драгметаллы, нефтяные фьючерсы, сельхозтовары или земельные участки. На обозначенные 5% можно подобрать разные позиции, что необходимо в целях диверсификации. Статистика такова, что большинство инвесторов отдают предпочтение акциям и облигациям в качестве главных составляющих денежного потока. А вот капитализация криптовалют пока что слабо проявляется. И если цифровая валюта так и не станет глобальной, то наблюдаемые цены на нее можно рассматривать как максимум, от которого рост возможен только лишь медленный и плавный.

Технологические сервисы

объем рынка криптовалют

Когда появился биткоин, правительства крупных стран, банков и многих крупных корпораций сместили внимание с самой валюты на техническую составляющую. Обобщенная база данных готова внести революционные изменения в современном мире.

Определенный ажиотаж просматривался к Эфириуму, что отражалось в ICO на основе блокчейна ETH, в итоге курс валюты вырос в 15 раз с начала текущего года. Возможных применений валюты немало, однако создатель Эфириума намекнул на страхование, как весьма перспективное использование технологии интеллектуальных контрактов.

Но как же объективно оценить криптовалюту в качестве технологии, если такая технология распространяется бесплатно (ее код открыт)? Технологии постоянно появляются новые, при этом, даже действующие технологии оценить сложно даже с номинальной стоимости. И стоимость технологии не может быть выше экономии затрат, которая образуется при замете действующих технологий. И даже если экономия для страховых компаний – производных контрактов будет существенной, данные компании всегда смогут открывать свои сети и инфраструктуры.

Некоторые эксперты отмечают схожесть между криптовалютными ICO и печально известными хайпами. Продаваемые монеты ICO чем-то напоминают распродажу не популярных нынче токенов. Интеллектуальные контракты Эфириума смогли привлечь более 550 млн. долларов венчурного капитала, при этом владельцам монет никто ничего не гарантирует выдавать взамен. Название актива относится к первичным публичным предложениям на рынке, но ICO не равно IPO. Покупатели актива не владеют акциями, в качестве примера можно вспомнить #Storj.

Оценивая криптовалюту как технологию, надо задаться вопросом: сколько готовы платить компании и частные инвесторы за нее? Вряд ли сумма будет большой. Если ценность криптовалюты вдруг выросла именно из-за технологической составляющей, способной решать определенную проблему, то это, скорее, послужит мотивацией для создания альтернативного контракта, созданного именно для решения такой проблемы.

Выводы

Первые две из рассмотренных методик, пожалуй, самые толковые. Ценность валют будет настолько высока, насколько люди готовы принимать их в качестве средства расчетов. Конечно, необходимо время для принятия, но процесс уже запущен, и ценность этого актива растет. Но не надо забывать о криптовалюте как об активе довольно рискованном.

Пока на нашей планете будут печататься бумажные деньги, люди будут продолжать инвестиции в цифровые валюты. Ведь риск потерять даже 100% инвестиций может померкнуть перед возможностью заработать 1000% дивидендов. Появление первой криптовалюты сразу же спровоцировала множество ее клонов, большинство из которых, разумеется, долго не проживут. Но те, что останутся, будут хорошей альтернативой фиатным деньгам! Ведь многие из нас хотели бы рассчитываться средствами, которые можно переводить без выплаты комиссионных да еще и без государственного контроля. Если криптовалюты утвердятся на финансовом международном рынке, то рынок ждут большие изменения. Однако стабильный рост цифровой валюты возможен лишь в случае наличия качественного механизма управления этим процессов.