Всякому человеку нужны деньги. Это факт. И тот, кто говорит иначе, либо лукавит, либо недоговаривает. Благо, что в наше время возможность заработать есть у всех, кто обладает надлежащим уровнем интеллекта, сообразительности и трудолюбия. Яркий пример такого заработка – ПАММ-счета, о которых уже не раз говорилось.

Не стану сейчас расписывать все их нюансы, об этом можно почитать в предыдущих статьях, а лишь скажу, что инвестирование, лежащее в основе ПАММ-счетов, как и любой другой венчурный процесс, связано с риском. И к этому должен быть готов каждый, кто решит связаться с этим инструментом. Но, естественно, вкладывая деньги, человек хочет получить какие-то гарантии того, что они будут возвращены ему по требованию и не канут в лету вместе с управляющим ПАММ-счетом. Именно этой, без преувеличения, серьезной теме и посвящена данная статья.

Наш ПАММ портфель

Самые прибыльные ПАММ-счета за последние полгода. Управляющие тщательно отобраны нашими специалистами и мы инвестируем в них сами. Доходность от 130% до 350% годовых!
ИНВЕСТИРОВАТЬ

 

О риске

Как уже говорилось, любые инвестиции идут рука об руку с риском, инвестор ставит на карту свои деньги, рискуя либо приумножить их, либо потерять. Те выгоды, которые становятся доступными в ходе проведения рисковой сделки, невозможны при обычной – это простое правило, определяющее работу любой биржи. И какой из двух вариантов исхода будет воплощен в жизнь, во многом определяется компетенцией и квалификацией компании-брокера, на площадке которой открыт счет.

Что касается законодательного регулирования данного вида деятельности, то на территории Российской Федерации деятельность, связанная с ведением ПАММ-счетов, регулируется гражданским законодательством. Посему, беспокоить по поводу этого не следует.

Об управляющем ПАММ-счетом

Возможно, у вас возникнет вопрос вроде: «Зачем управляющему лезть из кожи вон, стараясь приумножить чужие деньги?». Отвечаю – на то есть три причины.

1) От размера прибыли, полученной инвесторами, зависит и размер вознаграждения управляющего, т.е. его комиссия за предоставляемые услуги. Причем зависимость здесь прямая, чем больше прибыль – тем больше комиссия.

2) Управляющий рискует своими личными деньгами, наряду с инвесторами. Дело в том, что для получения открытой оферты, т.е. права привлекать на свой ПАММ-счет частных инвесторов, ему необходимо внести на него немалую сумму средств, которая в дальнейшем будет использована в торгах вместе с капиталом инвесторов.

3) От успешности ведения торгов зависит и репутация – лицо трейдера. Если он будет показывать плохие результаты, то ему попросту не будут доверять деньги, что лишит его источника дохода.

Согласитесь, перечисленные причины довольно веские, чтобы развеять все сомнения по данному вопросу.

О доверительном управлении

Как вы уже знаете из предыдущих статей, в основе механизма ПАММ-счетов лежит доверительное управление. И ярые противники ПАММ-счетов, в своих отзывах о них часто упоминают, что согласно ч.2 ст. 113 ГК РФ, ПАММ-счета не относятся к самостоятельным объектам доверительного управления денежными средствами, забывая при этом, что речь в данном законе идет о наличных деньгах. В случае же ПАММ-счетов, инвестор перечисляет на счет управляющего безналичную сумму, получая, таким образом, право требования находящейся на его счету денежной суммы на момент времени, определяемый самим инвестором и договором доверительного управления (договором оферты). Сама оферта здесь выступает дополнительным гарантом сохранности денежных средств, т.к. по своей сути является официальным договором между сторонами.

Таким образом, отсутствие в законодательстве прямой ссылки на ПАММ-счета вовсе не делает их незаконными, вопреки «авторитетным» мнениям диванных экспертов.

Могут ли брокерские компании предоставить правовые гарантии?

Могут, но только самые крупные. К таковым, к примеру, относятся компании Альпари и Grand Capital. Обе компании являются участниками таких систем как ЦРФИН и КРОУФ, одно название которых много скажет знающим людям. Кроме того, названные компании являются многократными лауреатами различных премий и грантов, выданных как в России, так и далеко за рубежом. Подробнее с сертификатами и прочими подтверждающими документами данных компаний вы можете ознакомиться в статье «ПАММ-счета обман? ПАММ-счета лохотрон?». Кроме того, эти компании являются юридическими лицами, т.е. в случае чего вы, как гражданин имеет полное право подать на них в суд, согласно российскому законодательству.

Как видите, ПАММ-счета даже с натяжкой нельзя назвать чем-то незаконным или неофициальным. Посему, они являются довольно надежным инвестиционным инструментом.

С уважением, Александр Иванов
Школа инвестирования