Торговля, которая осуществляется на финансовых рынках, постоянно сопряжена с высоким риском. Именно поэтому все трейдеры стремятся спрогнозировать движение цены на краткосрочную либо долгосрочную перспективу. Чтобы составить подобный прогноз необходимо проанализировать большой объем информации. Но далеко не все данные доступны игрокам рынка. К примеру, им неизвестно, какое решение примет гендиректор той компании, акции которой они собираются продать. В таком случае требуется помощь инсайдеров – людей, приближенных к руководству компании. За определенную плату они готовы рассказать заинтересованным лицам о планах своего начальства.

Что представляет собой инсайдерская информация?

С экономической точки зрения это важная информация, которая предназначена исключительно для служебного пользования. Если она станет публичной, то компания может понести серьезные убытки.

Инсайдерская торговля – что это? Как уже понятно по определению и вступлению – это торговля на финансовых рынках с использованием закрытой, не публичной информации, что позволяет получить гарантированную выгоду в сделках.

Из-за чего инсайдерская торговля запрещена?

Ответ на этот вопрос очевиден. Ведь инсайдерская торговля способна вызывать дисбаланс на инвестиционных рынках. Примечательно, что в 30-х годах 20 в. был утвержден законодательный акт Пекоры, который регламентирует такие понятия, как «инсайдер», а также «закрытая информация» и пр. Одним словом, он стал своеобразным запретом на инсайдерскую торговлю. Вместе с тем, его появление не положило конец инсайдерским сделкам.

Одно из первых громких дел, которое касалось инсайдерской торговли, появилось лишь во 2-ой половине 20 в. Известная в то время организация «TGS», специализирующаяся на добычи природных ископаемых, наткнулась на перспективное месторождение. Безусловно, если бы об этом пронюхали журналисты, то акции данной организации тотчас же выросли бы в цене. Чарльз Фогарти, который на тот момент являлся вице-президентом «TGS», быстро смекнул, что к чему. Он тут же купил большой пакет ценных бумаг организации, которые еще стоили относительно недорого. Но буквально через несколько суток их стоимость увеличилась в разы. В итоге, Чарльз разбогател на 150 тыс. долл. США. Мелкие инвесторы моментально подняли шум в СМИ и все руководство «TGS» оказалось на скамье подсудимых. В результате все они выплатили огромные штрафы на общую сумму в 1,2 млн. долл. США. После чего закон, который регулировал применение «инсайдерских сигналов», ужесточили.

На заре 20 в. широкое распространение на фондовом рынке получило такое понятие, как «ложные инсайдерские информационные данные». Особенно оно было актуально для недобросовестных держателей больших пакетов ценных бумаг. При этом с их подачи в газетах, на радио и ТВ появлялась ложная информация о том, что в скором времени стоит ожидать обвала акций тех или иных компаний. Рынок на такие новости реагировал мгновенно, и стоимость активов тут же падала.

торговля инсайдерской информацией

Нечто похожее произошло с компанией, которая называлась «MISC». Она специализировалась на разработке процессоров, которые имели уникальную архитектуру. На тот момент они в разы превосходили аналогичную продукцию, которую выпускали другие бренды. Так вот, конкуренты данной компании распространили в СМИ ложные слухи, будто в процессе тестирования процессоров «MISC» было выявлено, что они якобы обладают крайне низкой продуктивностью. Эта ложная информация привела к стремительному обвалу ценных бумаг «MISC». В результате, эта компания вместе с ее талантливыми разработчиками была продана за бесценок.

Но необходимо учитывать и тот факт, что инсайдерские информационные данные являются своеобразным локомотивом инвестиционного рынка. То есть, без первой последний не мог бы полноценно функционировать. Ведь его доходность оказалась бы ничтожно низкой – от силы 15%, а то и 10% годовых.

В современных реалиях наблюдать за инсайдерами гораздо проще. Сейчас за всеми их сделками можно следить в режиме реального времени. Таким образом, инсайдеры начали примерять на себя роль этаких сигнализаторов, на которых ориентируются участники рынка. Вместе с тем, первые стремятся не пересекать определенную черту. О какой же черте идет в данном случае речь? Если вспомнить тот же закон Пекоры, то согласно ему, инсайдерские сделки признаются таковыми, если были совершены на протяжении 1 торгового дня. При этом должно быть зафиксировано последующее стремительное падение либо увеличение стоимости акций под влиянием событий, которые спровоцировали действия менеджмента компании, основной группы держателей активов.

Каким образом слухи влияют на стоимость акций?

Со временем все инсайдеры пришли к пониманию того, что информация играет для трейдеров определяющую роль при принятии ими тех или иных решений. То есть, опираясь на полученные данные, участники рынка делают выбор. Они либо покупают, либо продают акции. Иными словами, предоставляя информационные данные, можно осуществлять контроль над спросом и предложением.

Чтобы получить личную выгоду, крупные трейдеры поступали более изощрено. Они «сливали» в СМИ ложные инсайдерские данные. Таким образом, они внушали людям, что вскоре та или иная компания обанкротится. После чего все акционеры тут же спешили избавиться от ценных бумаг. В итоге, происходил обвал стоимости ценных бумаг. Затем крупные трейдеры, которые и заварили всю эту кашу, быстренько скупали акции почти за бесценок.

Примечательно, что держатель большого пакета акций может спровоцировать «зеркальную» ситуацию. Для этого ему надо распространить в СМИ слухи, которые увеличат цену акций и, тем самым, повысят на них спрос. В результате, большая часть акций распродается. Когда же активы падают в стоимости и достигают прежнего уровня, акционер опять их выкупает.

Не пойман, не вор

Те, кто не понаслышке знаком с инсайдерской торговлей, наверняка, уже слышал о теории незаконного присвоения. Она позволяет под совершенно новым углом наблюдать за всеми операциями в данном сегменте и изучать их. К слову, эта теория уже закреплена в американских законодательных актах, которые регулируют деятельность инсайдеров.

В соответствии с теорией незаконного присвоения, человек, который использует служебные данные компании для того, чтобы совершить торговую сделку – является злостным нарушителем инсайдерской торговли. Для наглядности попробуем представить, что в штате организации состоит журналист. При выполнении своих должностных обязанностей, он узнает, что руководство организации планирует подписать соглашение о слиянии. Тогда акции его компании, которая будет скоро «поглощена» другой организацией, резко вырастут в цене. Безусловно, журналист окажется в большом профите, если купит эти активы по текущей стоимости. На первый взгляд, он не станет нарушителем, если решится провернуть такое дельце. Ведь фидуциарные обязанности второй организации не будут нарушены. Одним словом, уличить инсайдера в осуществлении незаконных инсайдерских сделок практически невозможно.

Тем не менее, в США специалисты Комиссии, которая занимается мониторингом ценных бумаг и бирж, раскрывают около полусотни незаконно совершенных сделок ежегодно.