Как-то Майрон Уоткинс, который был отменным экспертом в области экономики и работал в известном на весь мир Нью-Йоркском университете, сказал, что одна из проблем нефти состоит в том, что ее всегда в избытке либо, наоборот, ничтожно мало. Ох, как он был прав. Особенно, его утверждение актуально в последние годы. Мировые рынки сталкиваются с чрезмерным предложением, а страны-участницы ОПЕК вынуждены искать компромисс и значительно лимитировать добычу «черного золота». Делают они это для того, чтобы стабилизировать стоимость и выиграть драгоценное время для осуществления целого пакета обширных реформ, без которых данная отрасль просто не выживет в дальнейшем.

Каким образом возникали нефтяные рынки, как будут обстоять дела в будущем, насколько эффективен разработанный инструментарий, а также какие стратегии и тактики можно использовать для максимальной прибыльности на передвижениях «черного золота» – об этом мы расскажем в данной статье. В конце концов, не лишь одни олигархи должны обогащаться, свой кусочек пирога желают урвать и простые смертные, то есть трейдеры! В нынешнем году «черное золото» уже в который раз обнажило свое привычное реноме, как самого всемирового фактора, оказывающего непосредственное влияние на глобальные экономические процессы. При этом технология производства и себестоимость «черного золота» в разных уголках мира существенно различается.

В последнее время себестоимость производства «черного золота» сланцевого типа на территории США упала до 20 долл. за 1 баррель. Иными словами, она стала эквивалентной цене добычи традиционным методом. В первую очередь, сложившаяся тенденция объясняется тем, что технология извлечения сланцевого сырья все время совершенствуется. Например, в 2012 г. себестоимость извлечения посредствам данного метода достигала 100 долл., но в прошлом году этот показатель удалось снизить в пятикратном размере.

На сегодня наиболее бюджетное извлечение «черного золота» из недр земли производится в таком государстве, как Саудовская Аравии, а также на территории Ирана. Если же говорить о РФ, то уже существующие месторождения предполагают извлечение из недр земли сырья по себестоимости шесть долл. В то же самое время еще не разведанные предусматривают другую цифру – 16 долл.

Brent и WTI

курс нефти онлайн форекс

Эталонными сортами «черного золота» считаются те его сорта, которые обладают специальным составом. В этом конкретном случае определяющую роль играют такие параметры, как содержание в ней серы, а также плотность. Сегодня на рынке реализуется 3 основных сорта эталонного типа. Это, безусловно, Brent и WTI. К ним относится Dubai Crude. Котировочные организации регулярно публикуют котировки на данные сорта:

  • нефть Brent – которая добывается на территории Северного моря. Она предназначена для европейского и азиатского рынков. Стоимость приблизительно на 70% продаваемых сортов «черного золота» прямым либо косвенным образом определяются, исходя из котировок Brent;
  • нефть WTI – она предназначена для западных штатов США. Также ее используют, как мерило для прочих сортов «черного золота». В прошлом веке на протяжении длительного времени WTI считалась уникальным эталонным сортом;
  • нефть Dubai Crude – ее часто применяют для определения стоимости «черного золота», которое экспортируется из государств, расположенных в акватории Персидского залива и в большом Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как правило, маркерные сорта имеют привязку к определенным месторождениям либо к их целым группам, «черное золото» из которых обладает идентичными характеристиками и реализуется на рынках с хорошей ликвидностью. К традиционному сорту США, WTI, относится легкое «черное золото», которое добывается на территории штата Техас. Его применяет для вычисления стоимости нефти, которая добывается в США, а также и для определения стоимости того или иного сорта, которые импортируются в эту страну из-за рубежа. Впрочем, WTI является одновременно и легким, и «сладким» «черным золотом». Именно поэтому оно незаменимо в процессе переработки, когда необходимо изготовить бензин, дизель.

Марка Brent, которая добывается в Европе, имеет хорошую плотность и предусматривает большую концентрацию такого вещества, как  сера. При этом она считается высококачественной. Сначала Brent добывалась на территории Великобритании. Затем к ней было добавлено «черное золото», которое добывалось и на территории норвежских островов. Сегодня в данной нефти содержится «черное золото», извлечение которого осуществляется на территории многочисленных месторождений. Brent считается эталонной. На это оказали влияние надежные поставки и наличие независимых поставщиков, различные покупатели, переработчики данного сырья. Невзирая на определенные нюансы с поставками в минувших сезонах и небольшие объемы добычи, марка Brent предусматривает хорошую ликвидность. Именно поэтому она остается маркерной и по сей день. Вместе с тем, у WTI фиксируются более бюджетный ценовой диапазон. И это при том обстоятельстве, что Brent является самым точным маркером глобальной стоимости «черного золота» за последний период.

Разница стоимости данных 2 сортов была очень узкой до начала 2011 г., когда 2 рынка неожиданно отдалились друг от друга из-за дисбаланса спроса и предлагаемого на рынке сырья. На формирование этой тенденции повлиял рост извлечения «черного золота» на территории США, который был вызван прорывными технологиями. А вот бурение скважин по европейской марке Brent было сокращено. За последнее время разница стоимости между такими сортами, как Brent и WTI значительна сузилась. Тем не менее, существующие факторы предложения способны повторить прежний диссонанс.

Изменившаяся инфраструктура хранения «черного золота» и его транспортировка в США носят настолько масштабный характер, что, скорее всего, в ближайшее время на нефтяном рынке произойдут существенные подвижки. Они спровоцируют рост объемов реализации внутренними нефтепродуктами на территории США и упрочат положение WTI, как глобального эталона, на который ровняются другие страны.

На данную трансформацию повлиял бурный рост добычи «черного золота» в США. Не стоит приуменьшать в качестве катализирующего фактора и запрет на вывоз из государства нефти в конце позапрошлого года. Чтобы изменить свой статус на экспортера «черного золота», властям США необходимо ввести в строй парочку больших трубопроводов в режиме реверса. При этом в Мексиканском заливе заинтересованными лицами уже дан старт масштабному наращиванию имеющихся емкостей.

Уже строятся новые терминалы, которые растянутся вдоль всего побережья Мексиканского залива. Они будут обслуживать растущее число судов, которые станут прибывать на загрузку «черного золота», отправляющегося во многие страны мира. Все это поможет США трансформироваться в поставщика «черного золота», который сможет предельно быстро ориентироваться в стремительно изменяющихся условиях. Одним словом, США перестанут быть региональным экспортером и выйдут на новый уровень.

«Черное золото» у брокеров

Сейчас за стоимостью нефти внимательно следят даже те, кто лишь понаслышке знаком с торгами на бирже. Это объясняется привязкой курса долл. к нефти. В целом же, объемы торговли нефтью обладают общим стандартом объема – 1 тыс. баррелей на 1 созданный контракт. Если же заглянуть за пределы Форекс, то там фигурируют любые объемы, которые исчисляются даже в вагонах.

Необходимо отметить, что самый больше всего сделок с «черным золотом» характерен для мировых торговых бирж, сосредоточенных в Нью-Йорке и Лондоне.форекс брент нефть

Торги «черным золотом» на торговой площадке Форекс осуществляются практически таким же способом, как и операции с использованием валютных средств. Единственное отличие между ними – у «черного золота» и валюты предусмотрены разные так называемые «кредитные плечи» и маржа. Например, 1 контракт на торговую операцию с сырьем может быть эквивалентен десяти, сотне, тысяче баррелей. Их оценка должна производиться в долл. А вот торги «черным золото» посредствам Форекс являются контрактами на существующую разницу, которые подразумевают использование внебиржевого финансового инструментария, имеющего определенный срок и расчет в деньгах.

Контракт на существующую разницу в стоимости товара является финансовым инструментарием, который позволяет реализовывать драгоценные металлы и нефть. Также здесь не обходится без газа, никеля, какое, хлопка. Если же говорить о сделках, которые направлены на получение прибыли от балансировки стоимости определенных товаров, то в таком случае товары не представляют для трейдеров никакого интереса. Все их внимание приковано лишь к разнице в стоимости. С помощью CFD можно вычислить данную разницу на курсах, не прибегая к реальной купле/продаже.

Время торгов

Время торгов «черным золотом» посредствам Форекс стартует с первого дня недели ровно в 1 ч. по Гринвичу. Завершаются же они в последний рабочий день недели, в 10 ч. вечера. Причем данное правило применимо, как к торгам, в которых участвует и американская нефть, и «черное золото» из Великобритании. Однако, существует и незначительный перерыв. Он начинается с 23 ч. вечера по Гринвичу и заканчивается в 1 ч. ночи. Вместе с тем, у абсолютно каждого контракта есть определенный срок истечения. Когда он наступает – контракты, которые не были закрыты, закрываются в автоматическом режиме. Что же касается открытых ордеров, то они отменяются. Если Вам понадобится запустить торговлю вновь, то у Вас появится возможность открыть еще позиции. Они будут рассчитаны уже по действующему курсу. На них будет выставлена уже другой срок истечения.

Обозначение марок «черного золота» брокерами

Так называемое CFD на «черное золото» марки WTI можно встретить под всевозможными обозначениями. Однако, самые распространенные это WTI, а также CL. А вот марка Brent предусматривает множество вариантов. Но, как правило, дилинговые центры используют 2 ее подвида. В данном случае речь идет о BRN и BZ. В основе первого находятся фьючерсы, которые обращаются на ICE. В основе второго – расчетные контракты, фигурирующие на Нью-Йоркской бирже.

Более того, некоторые компании пользуются собственными тиккерами. Так, широкое распространение имеют такие коды, как USOIL (американская нефть), а также UKOIK (британская нефть). Правда, их котировки целиком сопоставимы с данными по уже упомянутым фьючерсам. Встречаются и следующие обозначения «черного золота». Так что следует заранее уточнять все нюансы у брокеров.

А вот CFD по бензину и мазуту узнать значительно проще. Ведь все контракты по фьючерсам, которые присутствуют в их формуле, имеют обращение исключительно на Нью-Йоркской товарной бирже. По этой причине они целиком и полностью зависимы от последних тенденций, который наблюдаются в американской экономике. Терминалы ДЦ используют такие инструменты с тиккерами НО, а также RB. В первом случае речь идет о мазуте, во втором – о бензине.

Тренд на долгосрочную перспективу

курс нефти форекс онлайн график

Сырое «черное золото» марки WTI стремительно росла в стоимости после того, как окончилась 1-ая мировая война. Своего максимума она достигла в двадцатых годах двадцатого века, а затем уже двигалась боковым трендом. И лишь эмбарго в семидесятых годах спровоцировало параболическое ралли, которое застряло на отметке в 120 долл. Своего же пика нефть WTI смогла достичь на заре семидесятых, после чего настал черед извилистого упадка, который длился до начала двухтысячных. Именно тогда международная деловая активность испытала сильнейший спад.

В итоге, «черное золото» летом 2008 г. достигла самых высоких ценовых  показателей и замерла на отметке в 144 долл. за 1 баррель. Но уже к 2010 г. она торговалась в диапазоне 70-130 долл. В таком стоимостном сегменте она держалась до «экватора» 2014 г. Затем произошел мощный спад. Что же касается дня сегодняшнего, то нефть WTI реализуется в диапазоне 45-46 долл. за 1 баррель. В наши дни основной проблемой нефтяного рынка является перепроизводство сырья. Ее спровоцировал недостаточный глобальный спрос и увеличившаяся добыча сланца  на территории США. Все это привело к уменьшению стоимости «черного золота». Масла в огонь подлила и отмена санкций, введенных когда-то против иранских властей. Как только их упразднили, цены на марку нефти Brent упали почти до 27,70 долл. за 1 баррель. Таким образом, был обновлен тринадцатилетний минимум.

Странам-экспортерам ничего не остается, как решать данную проблему посредствам уменьшения квот на добычу «черного золота». Но это лишь временная мера, которая ослабляет симптомы. Необходимо искать другие инструменты для решения сложившейся проблемы. Иначе перепроизводства нефти в обозримом будущем не избежать. Не исключено, что сейчас лишь поэтапное оздоровление мировых экономических процессов, активности в промышленности и спроса со стороны покупателей способны создать благоприятный климат для повышения стоимости нефти.

От чего зависят котировки нефти?

На изменение стоимости «черного золота»  могут повлиять различные факторы. Попробуем разобрать каждый из них в отдельности.

  1. ПриродныйЧтобы осуществлять эффективную  торговлю на протяжении длительного времени и занять хорошие позиции на рынке требуется правильно вычислить объем залежей «черного золота» в конкретном регионе. Также необходимо определить примерный срок, когда они истощатся. Немаловажно учесть и климатический фон. Так, из-за глобального потепления могут существенно сократиться объемы покупаемой нефти.
  2. ГеополитическийДанный фактор подразумевает наличие конкретных договоренностей, которые заключили между собой страны. Огромную роль играют и консорциумы производителей нефти. Причем стоимость «черного золота» весьма зависима от геополитических напряженностей. К сожалению, огромные залежи нефти находятся в тех регионах, где часто происходят военные конфликты. Ярким тому примером служит Ирак, Ливия, Судан, Нигерия.
  3. Запасы сырой нефтиДанные о запасах «черного золото» в том либо ином государстве частенько просачиваются в СМИ и могут кардинально поменять существующий курс.