Российская Федерация хоть и значительно «задержалась» в экономическом развитии от других развивающихся стран мира, но всё же оперативно нарастила упущенное и на текущий день является весьма конкурентно-способной в мире фондовой торговли. Главной биржевой площадкой страны является Московская биржа, которая кроме того, является центром биржевой торговли Восточной Европы, поэтому на Московской бирже активно торгуют участники не только из России, но также и с ближайших стран соседей бывшего СНГ – из Беларуси, Украины, Грузии, Казахстана и так далее.

%

акций биржи в свободном обращении

год начала торгов по золоту и серебру

млрд рублей составил IPO биржи

Торговля на Московской бирже с каждым годом привлекает все больше участников, поскольку устройство и функционал площадки постоянно совершенствуется, объёмы торгов увеличиваются, вводятся новейшие инструменты и в общем плане биржа активно развивается. Средняя капитализация биржи составляет 700 миллиардов долларов, в торгах участвуют более 1300 компаний, а в листинге фондовой секции торгуются акции 600 компаний, главных двигателей экономики РФ. Кроме того, в холдинге ПАО «Московская биржа» представлен интегрированный депозитарий – Национальный расчетный депозитарий и клиринговая компания – Национальный клиринговый центр, что обеспечивает осуществление и концентрацию полного спектра финансовых операций на единой биржевой площадке.

Хотите зарабатывать на акциях супер-компаний, таких как Google, Apple, MicroSoft, FaceBook? Инвестируйте в них с самым надежным фондовым брокером – RoboForex.

Акции от Робофорекс

История Московской биржи

Биржевое дело в Российской федерации формально началось с 1703 года, когда в Санкт-Петербурге была основана первая товарная биржа. В Москве первая биржевая площадка появилась в 1839 году, а реализация ценных бумаг на фондовых площадках началась только с 1860 года. До этого в Российской империи насчитывалось уже порядка 100 различных бирж, но все они были исключительно товарными.

В Советской России биржевая деятельность как таковая отсутствовала в виду становления государства по коммунистическим и социалистическим принципам. После развала Советского союза и перехода России на путь рыночной экономики в стране начали появляться биржевые площадки современного типа. В начале 90-ых на территории России стало появляться огромное количество биржевых площадок, часть из которых использовалась для активной приватизации предприятий, вывода капитала за рубеж и поглощения работающих компаний. Количество бирж достигало 1700, но вскоре большая часть из них была закрыта и ликвидирована.

ПАО «Московская биржа» в текущем составе представлена объединением, которое образовалось в 2011 году. До слияния в России главными биржевыми площадками страны были две раздельные биржи – Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС), соответственно у каждой из них была своя отдельная история.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ/MICEX)

Биржа ММВБ была основана частными инвесторами в 1992 году вместо испытывающей серьёзные финансовые проблемы Валютной биржи Внешэкономбанка, который был единственным оператором внешних финансовых услуг в СССР. После распада союза ВЭБ не имел доставочных резервов, мощностей и возможностей осуществлять торгово-аналитическую деятельность по новому типу экономики, поэтому свободную нишу быстро заняли предприимчивые представители частного бизнеса при поддержке зарубежных инвесторов.

В 1993 году правительство Российской федерации разместило государственные облигации на Московской межбанковской валютной бирже, что указало на особое доверие и поддержку данной площадки со стороны государства. Активный спад экономики, отток капитала, колоссальные долги по зарплатам и инфляция существенно сказывались на всех отраслях. Функционирование биржи ММВБ, а именно активная поставка государственных бумаг в обращение, а также возможность экспорта сырья через биржевые сделки было чуть ли не единственным залогом выживания страны на тот период.

В середине 90-ых на ММВБ появлялись первые производные инструменты – фьючерсы и опционы, что также повысило приоритет биржи. Продажа валюты осуществлялась лишь аукционами из-за нехватки валюты в резервах, поэтому сам процесс был достаточно сложным и медленным.

В 1997 году на ММВБ стартовала СЭЛТ – система электронных лотовых торгов, что позволила упростить и автоматизировать процесс валютных торгов. В этом году на биржевой площадке начал рассчитываться одноименный индекс – ММВБ, который отображал статистическое состояние экономики производства и развития страны. Преддефолтное состояние страны в 1998 году значительно отразились и на бирже ММВБ – капитал в обороте существенно падал, многие инвесторы покинули площадку.

Период начала 2000-ых годов, за счет высокого спроса и хорошей цены на нефтепродукты стал началом постепенного становления российской экономики и фондового рынка соответственно. В 2003 в инструментарии биржи появились паевые инвестиционные фонды. К концу первого десятилетия нулевых на бирже было представлено около 700 компаний, а капитализация достигала 600 миллиардов долларов.

Российская торговая система (РТС/ RTS)

Российская торговая система, основанная в 1995 году, долгое время была основным конкурентом ММВБ. В начале биржа была зарегистрирована под названием Некоммерческое партнёрство развития финансового рынка – НП РФР, но вскоре руководство поняли, что такое наименование не самое лучшее и определили биржу как РТС. Буквально сразу с открытия на бирже начали рассчитывать индекс РТС. Основным конкурентным преимуществом РТС была гибкость, поскольку участники могли варьировать валютами расчетов, сроками исполнения и методами расчётов.

В 2000 году РТС получила официальный статус и лицензию фондовой биржи. Первоначально на площадке был представлен один рынок Classica, на котором сосредотачивалось порядка 500 инструментов. Позже появились рынки FORTS – фьючерсы и опционы Futures & Options RTS, а также площадка RTS Board, в листинге которой представлялись компании, не входящие в состав листинга РТС.

Акционирование площадки РТС произошло в 2004 году, а в 2005 на бирже реализовали анонимные режимы проведения сделок, что сразу же привлекло многих зарубежных инвесторов. Через два года была открыта платформа Start для компаний малой капитализации, а в 2008 Global, на которой российские участники могли торговать акциями зарубежных компаний. В 2009 появился ещё один рынок Standart, который представлял 30 самых ликвидных ценных бумаг, с дополнительными маржинальными и кредитными возможностями, расчетом в рублях и отдельным клирингом.

Современная Московская биржа

акции московской биржи

В 2011 году обе биржевые площадки объявили о слиянии в новую биржу, которая, по сути, становится абсолютным лидером всей Восточной Европы и главной фондовой площадкой страны. Созданная компания с этого момента стала именоваться как «Московская биржа ММВБ-РТС». Наиболее часто используется простое сокращение Московская биржа (МБ) или Moscow Exchange (MOEX).

На момент слияния уставной капитал компании составил 2,5 трлн. рублей, объём торгов около 1 трлн. долларов, а в листинге 600 эмитентов. По состоянию на начало 2016 года, оборот биржевой площадки составил 800 млрд. долларов.

В феврале 2013 года состоялось первичное размещение акций Московской биржи, на собственной фондовой секции под тикером MOEX. На текущий момент около 25% процентов акций принадлежат 4 крупнейшим акционерам – Банк России, Сбербанк, Внешэкономбанк и ЕБРР. Всего в обращении 62% акции биржи.

На современной Московской бирже активно проходят торги с 9-30 до 23-50 по Московскому времени. Компании принадлежат Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий, которые исполняют все основные функции центральных контрагентов на биржевой площадке, обеспечивая стабильность исполнения сделок, сохранность средств и оперативный перерасчет по всем операциям.

Всего на Московской бирже свыше 3 тысяч различных инструментов, среди которых акции, облигации, фьючерсы и опционы, ЕТФ, Пифы и прочее.   Все инструменты разделены на 8 рынков:

московская фондовая биржа

    • Фондовая секция
    • Срочный рынок ФОРТС
    • Валютная секция
    • Денежный рынок
    • Товарный рынок
    • RTS Board
    • Рынок инвестиций и инноваций
    • Рынок стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ)

Основными являются первые три секции биржи. На фондовом рынке представлены около 600 тикеров акций, крупнейших российских компаний, таких как, Газпром, Лукойл, Сбербанк, ВТБ и прочие.

На срочной секции торгуются фьючерсы на индексы (RTS, MICEX, MOEX), на валютные пары (доллар-рубль, евро-рубль, юань-рубль и т.д.), на акции (Газпром, Сбербанк, Лукойл и т.д.), на драгоценные металлы (золото, серебро), энергоносители (нефть Брент) и прочие спотовые активы. Опционы реализованы на основе некоторых самых ликвидных фьючерсов.

Валютный рынок предоставляет возможность торговли зарубежными денежными единицами в пакетах с поставками на текущий и следующий день.

Денежный рынок представлен сделками РЕПО и депозитно-кредитными операциями. На товарном рынке представлены драгоценные металлы и тендеры на поставку зерновых.

На Московской бирже рассчитывается несколько индексов и производных, главными из которых являются РТС и ММВБ. Индекс РТС является наиболее ликвидным, поскольку рассчитывается в долларах и является показателем состояния российской экономики для зарубежных инвесторов. Индекс ММВБ в отличие от Индекса РТС рассчитывается в рублёвом выражении. В целом, база ценных бумаг, входящих в оба индекса практически одинаковая с небольшой разницей в процентной доле веса бумаги в индексе. Основными представителями в обоих индексах являются бумаги таких компаний: ЛУКОЙЛ, Газпром, Сбербанк, НОВАТЭК, Норильский Никель, Роснефть, Уралкалий, ВТБ, Татнефть, Сургутнефтегаз.

Прямой доступ на рынок акций от 100USD