Статистика свидетельствует, что большинство успешных трейдеров являются типичными «быками», то есть предпочитают играть на повышение. Особенно это касается рынка акций. Поэтому как менеджеры крупнейших хедж-фондов, так и обычные игроки находятся в постоянном поиске недооцененных акций, приобретение которых способно принести им громадные прибыли.

Но зарабатывать можно не только на растущем, но и на падающем, «медвежьем» рынке. Об этом очень красочно рассказывает известный фильм «Игра на понижение» (The Big Short). Красочно, но не всегда понятно для массовой аудитории.

Сценарий фильма основан на книге американского писателя и финансового журналиста Майкла Льюиса, который заявил, что недостаточно объяснить аудитории сложные понятия, надо, чтобы человек захотел их понять. Речь, в данном случае, идет о макроэкономических причинах кризиса ипотечных долговых бумаг в США. И несмотря на то, что обозреватель Forbes Стив Дэннинг высоко оценил достоверность фильма, в нем (как и в книге) не упоминается тот, кто в реальности заработал на этом кризисе больше всех – миллиардер Джон Полсон (John Paulson).

Кроме Полсона можно назвать еще целый ряд именитых «медведей», но, для начала, давайте вспомним, откуда вообще взялось это понятие – «медведи».

Первое объяснение, которое мы встречаем чаще всего, заключается в том, что, в отличие от быка, который поднимает противника на рога, медведь бьет его лапой сверху вниз. Однако, не исключено, что происхождение термина несколько иное. Так, биржевой историк Э.Морган считает, что начало всему было положено в XVII веке, когда в лондонских кофейнях зарождались первые биржи. Уже тогда некоторые дельцы продавали акции, которых у них не было и в помине. Вот про них-то и начали говорить, что они торгуют шкурой неубитого медведя. (Сегодня это корректно называют фьючерсами и опционами).

Итак, как же заработать на продаже шкуры, которой нет?

«В теории все выглядит достаточно просто, – объясняет аналитик брокерской компании NordFX Джон Гордон (John Gordon). – Положим, вы считаете, что медвежьи шубы скоро выйдут из моды. Поэтому вы обращаетесь к какому-либо знакомому и просите у него взаймы такую шубу, обещая вернуть ее, скажем, через полгода. Заполучив этот предмет одежды, вы тут же, пока она еще пользуется спросом, продаете ее на рынке и выручаете от продажи 1000 долларов.

Зафиксируем этот момент: у Вас уже нет шубы, но есть $1000 и обязательство вернуть шубу приятелю через 6 месяцев.

В последующие полгода защитники прав животных одерживают убедительную победу, и носить шубы из натурального меха становится не только немодно, но и неприлично. В этот момент вы опять выходите на рынок, покупаете новую шубу по бросовой цене в 150 долларов и, со словами глубокой благодарности, возвращаете ее своему знакомому. Все, сделка закрыта, а Ваша чистая прибыль от нее составила 850 долларов».

«Именно по такой схеме, – продолжает Джон Гордон, – «Медведи» и проводят свои операции на современных финансовых рынках. Только вместо шкуры они одалживают у банков или фондов акции и деньги, а вместо слов благодарности возвращают кредитору проценты от суммы сделки».

Наверное, самой известной «медвежьей» операцией на рынке Форекс, был обвал британского фунта Джорджем Соросом в 1992 году, когда он и его Quantum Fund за счет заемных средств практически одномоментно выбросили на рынок гигантское количество британских фунтов, эквивалентное 15 миллиардам долларов.

Катализатором этой операции тогда послужила цитата главы немецкого Бундесбанка Хельмута Шлезингера (Helmut Schlesinger), перефразированная Wall Street Journal и газетой German. В их публикациях говорилось, что даже после сокращения немецких процентных ставок, одна или две европейских валюты могут оказаться под давлением.

И все! Больше ни слова! Но Сорос и весь финансовый мир предположили, что одной из этих валют может оказаться британский фунт, который был к тому моменту сильно переоценен. Сорос тут же начал продавать свои (а точнее заемные) фунты стерлингов. Вслед за ним бросились это делать и другие финансисты, а Банк Англии, пытаясь удержать свой обменный курс, был вынужден скупать эту огромную денежную массу.

Удержать курс не удалось, британцы сдались, и из-за одной безобидной – да еще и перефразированной журналистами! – цитаты (правда, не без помощи Сороса) фунт упал на 15% по отношению к немецкой марке и на 25% – к доллару США. В результате $15 000 000 000 фонда Quantum превратились сначала в $19 000 000 000, а через несколько месяцев цифра возросла до 22 миллиардов долларов!

Эта операция Сороса полностью подтвердила популярную у финансистов поговорку о том, что «для роста цен нужны деньги. Падать же цены могут под собственным весом».

Трейдеры-медведи

Кстати, возглавляемое премьером Джоном Мейджером правительство оказалось далеко не единственным, кто пострадал в Великобритании от нападения «Медведей». Интересен случай, когда еще в далеком 1720 году игру на понижение инициировал сам Британский парламент, принявший Акт о Королевской бирже, который вызвал резкое падение курса акций многих компаний. В итоге свои средства потеряли не только простые акционеры, но и многие предприниматели, политики и даже члены королевской семьи. А всем известный ученый Исаак Ньютон лишился целого состояния – 20 000 фунтов стерлингов (что на сегодня равно примерно 2.5 миллионам), после чего с грустью произнес: «Я могу рассчитать движение звезд, но не безумие людей!».

Возвращаясь к «Медведям» нашего времени, нельзя не вспомнить имя Джима Чаноса, который, начав карьеру в качестве уборщика снега, сумел подняться до должности вице-президента Deutsche Bank, а затем основал собственный хедж-фонд Kynikos, который переводится с греческого как «Циник».

Это «циничное» название полностью соответствует стратегии Чаноса, специализирующегося исключительно на продажах различных активов. Наибольшую известность Kynikos приобрел после нашумевшего краха компании Enron. А в 2014 году фонд Чаноса успешно сыграл на падении цен на нефть и драгоценные металлы.

Среди других известных игроков на понижение можно назвать Джесси Ливермора, чьи молниеносные короткие позиции ввергали рынок в шок, за что он получил прозвище «Великий медведь Уолл-стрит».

Еще один супер-«медведь» – глава хедж-фонда Centaurus Джон Арнольд, получивший на снижении цен на газ летом 2006 года прибыль в размере 317% и разоривший своих, игравших на повышение, конкурентов – фонд Amaranth, потерявший в течение недели около $6 млрд.

Финансовый ресурс SumZero регулярно составляет свой рейтинг ведущих игроков на понижение, из которых можно отметить:

– Бэрта Росса (Wagamon Advisors), проведшего, начиная с 2013 года, три удачных сделки, самой успешной из которых была игра на понижение акций Walter Energy, потерявшей 99.52%.

– а также Бэна Экслера (Spruce Point Capital Management), лучшей сделкой которого стала продажа акций James River Coal Company, которая принесла ему прибыль в размере 99.92%.

«Как видите, ­– заключает Дж.Гордон из NordFX, – на падениях можно зарабатывать хорошие и даже очень хорошие деньги. Как говорил греческий миллиардер Аристотель Онассис, для этого просто знать что-то такое, чего не знают другие…»