Высокопоставленные чиновники США выдвинули к компаниям, которые занимаются сбором средств на стартапы с помощью ICO, более ужесточенные требования. Какую опасность представляют из себя инвестиционные средства, направляемые в так называемые виртуальные ценные бумаги-токены, и по какой причине на территории США их приравняли к традиционным – выясняли корреспонденты РБК.

Комиссия SEC, которая анализирует акции и биржевые площадки в США, недавно опубликовала предупреждающее сообщение всем игрокам рынка. В нем ICO было приравнено к стандартному размещению акций. Также SEC настоятельно рекомендовала не проводить подобные сделки без сопутствующих регистрационных процедур.

В частности, в сообщении, которое подготовили специалисты SEC, отмечается, что федеральное законодательство, касающееся акций, применяется к тому, кто реализует акции на территории США, вне зависимости от того – является ли организация-эмитент обычной компанией либо автономной структурой, предусматривающей децентрализованную структуру управления. Также не имеет никакого значения, каким образом покупаются эти бумаги (посредствам долл. США либо виртуальных денежных единиц) и уж тем более нет никакой разницы, как они распространяются (с помощью регистрационной технологии либо через специальную сертифицированную форму).

Практически IPO

ico проекты криптовалют

По принципу действия ICO очень похожа на первичную реализацию акций посредствам биржевой площадки (IPO). Однако, в отличие от последней, все сделки осуществляются криптовалютой. Хоть теми же биткоинами. Что же касается основного отличия ICO от традиционной первичной продажи акций, то оно проявляется в следующем. Организации реализуют не уже готовый бизнес, а в своем роде обещание, описание контракта по токенам (цифровым жетонам). При этом данное обещание – единственное гарантийное обязательство перед инвесторами. Так утверждает Анатолий Радченко, который является управляющим партнером United Traders.

Вместе с тем, отдельный ряд компаний подкрепляют выпускаемые токены драгоценными металлами. Некоторые используют для этих целей и конечную продукцию. Так, в мае текущего года ферма «Колионова», которая принадлежит Михаилу Шляпникову, вышла на ICO, посредствам платформы под названием Waves, с более чем полмиллиона долл. Роль токенов, в данном случае «колионов», была отведена купонам товарного типа. Те инвесторы, которые имеют токены компании, могут в будущем реализовать их за денежные средства или обзавестись изготовленными фермой товарами. Радченко уверяет, что токены могут быть использованы в качестве расчетных средств за товар. То есть, это могут быть скидки либо определенные инструменты, при помощи которых инвесторы получат частичный контроль над компанией и обзаведутся правом на участие в распределении прибыли.

Что же касается условий выхода на IPO, то они являются крайне строгими. Абсолютно все акции, которые были выпущены на территории конкретного государства, должны быть зарегистрированы согласно его действующему законодательству. Помимо того, перед сделкой необходимо раскрыть все данные о бенефициариях. Аудируется и информация о компании.

В том случае, если американские компании не предоставят необходимых сведений SEC или, того хуже, обманут комиссию – виновным лицам грозит внушительный тюремный срок. От двадцати до тридцати лет. Стоит отметить, что те бизнесмены, которые являются инвесторами проектов IPO, обязаны иметь «чистые деньги».

Урегулирование статуса ICO юридическими инструментами не оставит эмитентам другого выбора, кроме как регистрации. Благодаря чему будет достигнута полная прозрачность рынка ценных бумаг.

Но Вадим Валеев, который занимает пост гендиректора компании «Cryptinvest_biz», утверждает, что ни организаторы, ни инвесторы не пожелают «светить» свою прибыль. По его мнению, они будут использовать офшоры, чтобы таким образом не попасть в поле зрения регулятора. Иными словами, крупные компании станут уходить в тень или вовсе будут осуществлять регистрацию за рубежом. Например, в Сингапуре. Так им удастся избежать уплаты налогов.

Чрезмерное регулирование ICO раскритиковал и Павел Дуров, основатель такой популярной социальной сети, как «ВКонтаке» и мессенджера «Telegram». В одном из своих сообщений, которое он опубликовал в «Twitter», говорится, что SEC сделала все возможное, чтобы американские компании и инвесторы были устранены от участия в будущих глобальных экономических процессах.

Криптовалюта в РФ

ico криптовалют 2017

Еще в апреле 2017 г. Алексей Моисеев, который является заместителем министра финансов России, выступил с многообещающим заявлением. Он сказал, что в следующем году криптовалюта биткоин имеет все шансы получить в РФ статус полноценного финпродукта. Также он заострил внимание на том, что его ведомство поддерживает инициативу превратить биткоины в цифровые товары либо активы, а не продолжать считать это средство расчетов валютой. Тем не менее, руководство ЦБ придерживается мнение, что говорить про легализацию криптовалют на отечественном рынке пока рано. На сегодняшний день представители Банка России, Министерства финансов и Росфинмониторинга обсуждают возможность признания биткоина.

Ожидается, что окончательное решение по криптовалюте будет принято в следующем году. Конкретные сроки не озвучиваются. При этом Госдума уже начала обсуждать поправки в действующее законодательство. Благодаря им можно будет узаконить инвестиционные средства, которые подразумевают привлечение криптовалюты посредствам ICO. Но опять же, никакой ясности на данный счет пока нет. По крайней мере, рабочая группа по этому вопросу, не опубликовала никаких конкретных предложений.

И все же корреспондентам РБК удалось получить от представителя Банка России более-менее вразумительный комментарий. Источник отметил, что в настоящее время все заинтересованные ведомства занимаются выработкой совместной позиции по криптовалютам. Как только она появится, будут созданы подходы к регулированию рынка и проанализированы другие нюансы.

ICO в РФ

Все эксперты солидарны с тем, что волевое решение SEC в обозримом будущем благоприятно повлияет как на глобальный, так и на российский рынки, полностью избавив их от недобросовестных эмитентов. Конечно же, организация ICO станет более редким явлением, чем сейчас. Но при этом граждане будут больше доверять проводящим его компаниям и организациям.

По большому счету Россия сейчас только начинает присматриваться к криптовалюте и ICO. Именно поэтому, ЦБ, скорее всего потребуется использовать зарубежный опыт, чтобы составить эффективные нормативные акты, которые позволят правильно регулировать в будущем виртуальную валюту, а также ICO.

Когда регулирование будет введено на российском рынке, то с последнего тут же исчезнут рискованные и ненадежные проекты, а люди станут более серьезно подходить к выполнению обязательств. Ведь тогда они будут ответственными за них. Впрочем, организации, которые попадают на IPO, далеко не всегда готовы «отблагодарить» инвесторов прибылью. Однако, при размещении акций на биржевых торгах, извещены будут подготовлены к возможным рискам.

Денис Смирнов, который представляет проект Lisk в РФ и консультирует ряд других проектов, уверен, что рынок виртуальной валюты находится еще в зародыше. Поэтому, по его мнению, прибегать к жестким ограничениям нерационально. К тому же регулированием данного рынка в России пока еще не занялись. Как только рынок начнет сам развиваться – только тогда можно обкладывать его налогами и получать определенные дивиденды.

Примечательно, что ряд компаний, которые занимаются проведением ICO и взаимодействуют с российскими партнерами (ярким примером тому служит крупнейшая децентрализованная платформа Waves) не имеют регистрации на территории РФ. Валеев подчеркивает, что ЦБ максимально осторожничает в тех вопросах, которые связаны с виртуальными ценными бумагами, а также блокчейном. С помощью своего ICO Waves удалось привлечь к 1 июня прошлого года примерно 30 тыс. биткоинов. На тот момент сумма сбора была эквивалентна 16 млн. долл. А вот на текущий момент капитал биткоинов Waves уже достиг более, чем 280 млн. долл. Тем не менее, говорить о капитализации самой организации в данном случае не приходится. Подавляющей частью суммы располагают акционеры.

Вместе с тем, и на официальном уровне отечественные организации вполне успешно привлекают валюту посредствам ICO. И Waves не является исключением. Например, в июне этого года стартап ZrCoin, который был создан в Челябинске, благодаря ICO и не без помощи платформы Waves смог получить от многочисленных инвесторов сумму, равную 7 млн. долл. Так как компания специализируется на производстве циркония, то цена 1 токена была приравнена к цене 1 кг. диоксида циркония. Данное сырье организация собирается изготавливать на заводе недалеко от такого города, как Магнитогорск.

Последние новости

Даже невзирая на то, что рынок криптовалют в РФ еще находится в зачаточном состоянии, многие инвесторов уже опасаются рисков, которые сопряжены с данным инструментарием. Так, самый крупный скандал был спровоцирован остановкой биржи BTC-e, где производится продажа криптовалюты.

BTC-e является интернет-площадкой, где происходит обмен традиционных и виртуальных валют в режиме реального времени. При этом какая-либо официальная информация о данной компании отсутствует. Нет никаких регистрационных данных и на сайте. Не значится там и правовая юрисдикция. Отсутствует информация и о владельцах.новые ico криптовалют

На сегодняшний день о BTC-е известно лишь одно. Эта биржа была создана в 2011 г. гражданами РФ, которые являются выпускниками инновационного парка «Сколково». Они зарегистрировали компанию на территории Кипра, а серверное обслуживание заказали в Болгарии. Что же касается осуществления операций, то для этих целей BTC-е использует банковские учреждения в других государствах. В частности, в Чехии.

В середине лета деятельность биржи была приостановлена. На сайте появилась информация, что проводятся технические работы, длительностью до 10 суток.

В скором времени на территории Греции, по запросу соответствующих служб США, был арестован один из со основателей BTC-e, которого зовут Александр Винник. Чуть позже ему было предъявлено обвинение по отмыванию денег в размере 4 млрд. долл. посредствам операций с криптовалютой через биржу BTC-e.

При этом и с новыми технологичными площадками у правоохранительных органов и судебных властей возникают определенные сложности. Среди последних примеров – блокировка 4 десятков сервисов по реализации биткоинов. Ее осуществил суд Санкт-Петербурга в середине лета текущего года.