Что такое криптовалюта?

Цифровая единица валюты, не имеющая централизованного источника генерации и определенного государства в качестве эмитента. Единицей такой валюты является монета. Монета, по сути, представляет собой зашифрованнную информацию, подделать которую не представляется возможным. Подробнее о криптовалюте и способах заработка на ней.

Что такое краудфандинг?

Коллективная деятельность людей, объединяющих свои финансовые или другие ресурсы, обычно через Сеть, с целью совместной деятельности над каким-то проектом или совместного финансирования других организаций или объединений граждан. Краудфандинг можно рассматривать как один из вариантов фандрайзинга (общественного финансирования).

Что такое ICO?

Под ICO подразумевается предпродажа собственной валюты (токена). Является одной из разновидностей криптовалютного краудфандинга. Каждый может стать инвестором, приобретая монеты, вращающиеся только внутри проекта. Цена одного токена будет определяться количеством потенциальных покупателей. И при наличии высокого спроса может расти высокими темпами, поскольку эмиссия монет ограничена конкретной цифрой.

Для примера можно рассмотреть проект нового браузера Brave. Программист из США Брендан Эйх предложил всем желающим установить браузер, в котором есть собственная криптовалюта – BAT (сокращение от Basic Attention Token). На продажу было выставлено сразу все количество токенов – 1,5 миллиарда. За первые же полминуты было продано токенов на сумму $35 миллионов.

Что можно делать с токенами?

Предназначений у токенов может быть несколько:

    • Валюта для платежей между участниками системы.
    • Цифровой актив (дает цифровое право на любые виды имущества – недвижимость, землю, продукты и т.п.).
    • Доля в конкретном капитале (как акция).
    • Инструмент для вознаграждения майнеров (биткоин в качестве примера).
    • Инструмент противодействия атак (комиссионные в сети Биткоин).
    • Инструмент для учета (количества загрузок на торрентах, или API-вызовов).
    • В качестве средства расчета за пользование системой.

В чем причина столь высокой популярности ICO?

Это отличная альтернатива деньгам, без необходимости проведения переговоров с инвесторами. Но фиаско никто не исключает, и в этом случае стартап не несет никакой юридической ответственности.

Тогда, при таком риске, что же толкает людей инвестировать в ICO?

ico проекты криптовалют

Обычно выделяют несколько причин, убывающих по значимости:

  1. Желание заработать «на волне».
  2. ICO как одна из ниш в инвестиционном портфеле.
  3. Человек чувствует себя инвестором, причем, в определенной степени «первопроходцем».
  4. Просто сильная вера в проект.

Ведь немало инвесторов и наблюдателей считают, что венчурному инвестированию постепенно должен прийти конец. Примечательно, что часто наблюдаются случаи, когда человек, не желающий инвестировать в сам стартап, вполне охотно становится участником ICO этого же стартапа. Хотя, здесь можно найти более простое объяснение: такой инвестор просто уверен, что еще найдется много желающих, готовых платить за токены более значительную цену, чем сейчас.

Реально ли на ICO продать свои акции?

Возможность сделать это относительно легально есть сейчас в Швейцарии и Сингапуре. При этом инвесторы будут вынуждены пройти процедуру идентификации как при купле, так и при продаже (KYC). Однако на вторичный рынок регуляторы пока что не обращают особого внимания.

Есть ли смысл покупать акции?

Вряд ли кто даст точный ответ. Как известно, сейчас хорошо продаются токены любого известного ICO. В то же время, цена на акции не может расти такими же темпами, как и на токены, ведь токены нужны для проведения любого действия на платформе. В таком свете ICO вряд ли будет интересна спекулянтам.

В чем заключается инновационная составляющая ICO?

Предполагается, что в будущем почти любой бизнес будет финансироваться по схемам ICO. Для этого есть несколько предпосылок:

а) когда в проекте участвует большое количество инвесторов сразу, цена на акцию хорошо балансируется, ведь это аукцион;

б) когда продажи завершены, будет функционировать вторичный рынок;

в) из-за наличия высокой стандартизации, расходы на юридическое оформление уменьшаются;

г) снижение требований к инвесторам (например, сейчас в США заниматься инвестициями могут только аккредитованные инвесторы);

д) значительное удешевление процедур торгов, учета и хранения акций (к примеру, в эфириуме это все практически бесплатно).

Чем же рискуют инвестирующие в ICO?

ico биржи криптовалют

Ну, для начала надо сказать, что 99% стартапов вообще-то закрываются, что влечет для инвесторов потерю вложений. Сможет ли новый подход к инвестированию кардинально изменить показатель в 99%? Это еще под вопросом.

Для многих стартапов деньги инвесторов – это, прежде всего, деньги, за которые не надо ни перед кем отвечать.

Следующий по важности риск – возможность потери ключей. Допустим, вы доверили свой токен бирже. Но биржу взломали – все, ваши деньги безвозвратно утеряны.

И еще один важный нюанс: если какой-либо бизнес не является полностью «онлайн», для него нет идеального способа распределить прибыль между хозяевами токенов. А таких бизнесов, как известно, большинство.

Тогда пришло время рассмотреть «идеальный случай»

Возьмем мультиплеерную онлайн игру, коих сейчас очень много (например, My Lands). Создатели проекта могут сделать децентрализованную версию игрушки, когда у каждого игрока будет полная копия игры. Затем все копии объединяются в сеть.

В любой такой игре есть игровая валюта, даже может быть несколько – золото, жемчуг,  имеются и различные предметы – нож, меч, топор. Также есть биржа, через которую осуществляется ввод реальных денег в игру. Контроль наличия золота и предметов производится на блокчейне, распределенном между всеми участниками игры. У самого разработчика тоже есть аккаунт с золотом, и он может изначально установить определенную комиссию – например, за каждую транзакцию между геймерами небольшой процент будет отделяться разработчику. Это и будет коммерческая прибыль от игры.

Ну а теперь самый интересный момент: создатель игры может эмитировать токены еще до начала игры – это будут акции игры, при этом изначально он запрограммирует распределение прибыли между участниками игры в равных пропорциях. Такие акции можно начинать продавать даже тогда, когда еще и разработка игры не началась.

А теперь важные нюансы такого проекта:

1) некая игровая компания может вообще не иметь серверов;

2) компания может быть на 100% виртуальной, незарегистрированной ни в одном государстве;

3) все игроки и инвесторы имеют возможность контролировать прибыль компании;

4) инвестор получит прибыль однозначно, так как разработчик уже не может контролировать распределение прибыли.

В ICO подобного типа желающих инвестировать будет больше всего. Ведь экономика здесь закрытая, в отличие от классического бизнеса.

Что же касается будущего крипто-индустрии, то текущий ажиотаж вполне может смениться равновесным балансом, при котором инвесторы будут более осторожными, отбирая проекты для вложения средств.